РСБУ или МСФО? Можно ли применять для целей ТЦО отчетность по МСФО (практические советы)

 

При подготовке налоговой документации по сделке (группе сделок) можно столкнуться со следующей проблемой:

  • Поиск сопоставимых компаний по данным российской статистической базы (Ruslana, АСТРА) не дает результатов: отбор по кодам ОКВЭД и дальнейшая ручная выборка не выявляют на российском рынке компаний, отчетность которых могла бы быть использована для расчета рыночных интервалов.
  • Отсутствуют смежные рынки или смежные продукты, по которым было бы возможно сформировать выборку – или компании на таких рынках на практике оперируют в несопоставимых условиях (например, рынки реализации нефти и нефтепродуктов).
  • Применение в целях анализа иных методов невозможно, либо не позволяет достаточно обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии примененной цены рыночным ценам (например, применение метода распределения прибыли предполагает слишком большое число допущений и суждений, влияющих на достоверность результатов анализа). Использование иных источников информации для применения методов, основанных на анализе рентабельности, также невозможно.

Что делать в подобных ситуациях и существуют ли решения, которые будут более надежными с точки зрения «аудиторского следа» в сравнении с применением метода распределения прибыли? – рассмотрим ниже.

Законодательство разрешает налогоплательщику в подобных случаях использовать данные международных аналогов:

  • пп.2 п.2 ст.105.6 НК РФ: …сведения, полученные из бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности организаций, в том числе опубликованные … на официальных сайтах иностранных организаций
  • пп.4 п.5. ст.105.8 НК РФ: …если организация не участвует прямо и (или) косвенно в другой организации с долей более 25% (за исключением случаев, когда доступны сведения о консолидированной финансовой отчетности )

На практике при невозможности использования данных российских компаний можно и нужно использовать данные по международным конкурентам, если:

  1. Вы уверены, что деятельность зарубежных конкурентов сопоставима с операциями в рамках контролируемой сделки.
  2. Информация в публичной отчетности компании-аналога достаточна для использования в исследовании.
  3. Показатели отчетности по МСФО не требуют существенных корректировок на различия в учетных политиках между РСБУ и МСФО, или такие корректировки могут быть обоснованно и прозрачно проведены.

Плюсы использования отчетности по МСФО:

  • Данные более надежны, поскольку, как правило, требования публичной компании к достоверности показателей более высоки в сравнении с непубличными компаниями + есть заключение аудитора (обычно известного на рынке и имеющего устойчивую деловую репутацию).
  • В ряде случаев отчетность более информативна (есть примечания и дополнительные раскрытия по сравнению со статистическими данными, доступными в отношении российских компаний).
  • В ряде случаев есть отчет по сегментам, где можно четко выделить финансовые показатели конкретного искомого направления бизнеса.

Что важно учесть:

Наличие данных сегментной отчетности. При использовании отчетности крупных компаний, которые занимаются несколькими видами деятельности, отчетность (консолидированную отчетность) можно использовать, если компания (группа) публикует отдельное раскрытие по сегментам с выделением результатов по интересующему направлению деятельности.

Корректировка на страновой риск. Если экономическая среда, в которой оперируют сопоставляемые компании, и принимаемые ими в этой связи риски существенно отличаются (например, для РФ и стран ЕС), то необходимо провести корректировку на страновой риск к показателям рентабельности. В отдельных случаях эта поправка может быть использована в дополнение к поправке на валютный риск.

Наличие информации о потенциальных корректировках в раскрытии по МСФО 1. Если компания (группа) делает (или делала в прошлом году) отчетность первый год, то по МСФО она обязана раскрыть существенные корректировки от локальных стандартов к МСФО (эффект на чистые активы и ОПУ): данная информация может быть полезной для принятия решения о потенциальных корректировках к показателям контролируемой сделки.

 

RU