«Налог на google» – санкция ФНС на возврат к старым правилам

ФНС опубликовала Письмо № СД-4-3/7937@ от 24.04.2019 о порядке применения НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, в котором допустила добровольное выполнение российскими заказчиками таких услуг функций налогового агента.

По мнению ФНС, в случае, если при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, покупатель самостоятельно исчислил, уплатил НДС в бюджет и принял уплаченную сумму НДС к вычету, то по указанным операциям у налоговых органов отсутствуют основания требовать повторной уплаты в бюджет НДС иностранной организацией и перерасчета налоговых обязательств у покупателя (исчисленного налога и вычета). Аналогичный подход применяется в случае оказания иностранной организацией, состоящей на учете в соответствии с п.4.6 ст.83 НК РФ, иных (не электронных) услуг, выполнения работ, реализации товаров.

При этом удержание и уплата НДС налоговым агентом не освобождает иностранного исполнителя от необходимости постановки на налоговый учет в РФ: нарушение налогоплательщиком установленного срока постановки на учёт влечёт взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей, ведение деятельности без постановки на учёт влечёт взыскание штрафа в размере 10% от соответствующих доходов, полученных с момента возникновения обязанности постановки на учёт, но не менее 40 тысяч рублей.

В то же время, необходимо учитывать, что подход, изложенный в Письме, прямо не предусмотрен Налоговым кодексом и на сегодняшний день представляет собой не вполне легитимный шаг ФНС навстречу бизнесу – компромисс, ставший результатом длительного диалога налогового органа с предпринимательским сообществом.

Более подробно с положениями законодательства, применимого к случаям оказания услуг в электронной форме с 1 января 2019 года, можно ознакомиться в нашем ТЦО-Обзоре за IV квартал 2018 года.

 

RU