Проект Федерального Закона об уточнении порядка ТЦО-регулирования сделок с НМА и биржевыми товарами

15 марта для публичного обсуждения был опубликован Проект Федерального закона (ID проекта 02/04/09-18/00084113), вносящий изменения в НК РФ, помимо прочего, в части конкретизации подходов к ТЦО-контролю за сделками с нематериальными активами (НМА), порядка определения даты совершения сделок с биржевыми товарами, порядка проведения взаимосогласительных процедур, а также оснований и последствий инициирования налогоплательщиками таких процедур.

  1. Уточнение критериев сопоставимости для сделок с НМА

В целях реализации действий 8 – 10 Плана BEPS в части совершенствования налогового контроля в отношении высокорисковых трансграничных сделок между взаимозависимыми лицами, предметом которых выступают НМА, Проект предлагает ряд изменений, связанных с определением факторов сопоставимости таких сделок.

Так, предложено дополнить существующий перечень основных функций (п.6 ст.105.5 НК РФ) и рисков (п.7, там же) сторон сделки, учитываемых при определении сопоставимости коммерческих (финансовых) условий сделок:

  • Функция по разработке, совершенствованию, поддержанию, защите, использованию НМА, а также по контролю за выполнением этих функций;
  • Риск, связанный с разработкой, совершенствованием, поддержанием, защитой и использованием НМА;
  • Риск, связанный с утратой возможности получения доходов от использования НМА.

При определении сопоставимости предложено учитывать следующие особенности НМА:

  • Исключительность;
  • Наличие и срок правовой защиты;
  • Территория действия прав на использование;
  • Срок полезной службы;
  • Стадия жизненного цикла (разработка, совершенствование, использование);
  • Права сторон, связанные с увеличением стоимости НМА в результате их совершенствования;
  • Возможность получения дохода от использования НМА.

Помимо этого, осуществление одной из сторон сделки контроля за использованием объектов НМА, оказывающих существенное влияние на уровень рентабельности, предложено считать одним из оснований для применения метода распределения прибыли в целях обоснования примененной цены.

  1. Уточнение методики определения даты совершения зарегистрированных биржей сделок

Проект предлагает для целей п.5 ст.105.9 НК РФ считать датой совершения сделок дату их фактического заключения, определяемую в соответствии с фактическими обстоятельствами, документами, оформляемыми при заключении сделок, а также с учетом фактического поведения сторон сделок.

  1. Проведение взаимосогласительных процедур

Раздел Vll.1 НК РФ предложено дополнить главой 20.3, посвященной взаимосогласительным процедурам в соответствии с международными договорами Российской Федерации по вопросам налогообложения.

  • В случае, если в результате рассмотрения заявления заинтересованного налогоплательщика будет принято решение о проведении взаимосогласительной процедуры, это может стать самостоятельным основанием для проведения ТЦО-проверки по поручению Минфина России.

При этом проверка проводится только в отношении контролируемой сделки, уплата налога в отношении которой является предметом взаимосогласительной процедуры.

Глубина проверки составит не более 10 календарных лет, предшествующих году вынесения решения о проведении проверки. Такую же глубину проверки предложено установить для выездных налоговых проверок, открытых по основанию проведения взаимосогласительной процедуры, независимо от времени проведения и предмета предыдущей выездной проверки.

  • По итогам такой проверки предложено ввести возможность проведения налогоплательщиком корректировки налоговой базы и суммы налога при условии признания произведенной компетентным органом иностранного государства в отношении взаимозависимого иностранного контрагента корректировки обоснованной как по существу, так и в отношении суммы.
RU