109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе акций» (Share-based payment)

Дата принятия
2004 год
Дата последних изменений
2016 год

Основная цель

Основной целью Cтандарта является определение правил подготовки финансовой отчетности для компаний, которые совершают сделки с выплатами, основанными на акциях. В частности, он требует, чтобы компания отражала в составе прибыли или убытка и в отчете о финансовом положении влияния операций по выплатам, основанным на акциях, включая расходы, связанные с операциями, при которых работникам предоставляются опционы на акции.


Определения

Операция по выплатам на основе акций (share-based payment transaction) — это операция, в которой компания получает товары или услуги от поставщика этих товаров или услуг (включая работника) по соглашению о выплатах на основе акций или принимает обязанность произвести расчет по операции с поставщиком по соглашению о выплатах на основе акций в том случае, когда другая компания группы получает эти товары или услуги.

Соглашение о выплатах на основе акций (share-based payment arrangement) — соглашение между компанией (или другой компанией группы, или любым акционером) и другой стороной (включая работника), которое предоставляет другой стороне право на получение:

  • денежных средств или других активов компании в суммах, основанных на цене (или стоимости) долевых инструментов (включая акции или опционы на акции) данной компании или другой компании группы;
  • долевых инструментов (включая акции или опционы на акции) данной компании или другой компании группы, при условии соблюдения определенных условий перехода прав, если таковые имеются.

Долевой инструмент (equity instrument) — договор, подтверждающий право на остаточную долю в активах компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств.

Опцион на акцию (share option) — договор, который предоставляет его владельцу право, но не обязанность подписаться на акции компании по фиксированной или определяемой цене в течение определенного периода времени.

Операция по выплатам на основе акций с расчетами долевыми инструментами (equity-settled share-based payment transaction) — операция по выплатам на основе акций, при которой компания приобретает товары или услуги как возмещение за собственные долевые инструменты (включая акции или опционы на акции) или получает товары или услуги, но не имеет обязанности произвести расчет по операции с поставщиком. Данные сделки учитываются в капитале.

Операция по выплатам на основе акций c расчетами денежными средствами (cash-settled share-based payment transaction) — это операция по выплатам, основанным на акциях, при которой компания приобретает товары или услуги в обмен на принятие на себя обязательства передать поставщику денежные средства или иные активы в размере сумм, основанных на цене (или стоимости) долевых инструментов (включая акции или опционы на акции) данной компании или другой компании группы. Данные сделки учитываются как обязательство.


Сфера применения

Стандарт применяется ко всем компаниям. Также применяется в отношении компаний, которые получают товары или услуги в том случае, когда другая компания той же группы имеет обязанность произвести расчет по операциям по выплатам, основанным на акциях, или имеют обязанность произвести расчет, когда другая компания той же группы получает товары или услуги.

Исключениями являются следующие ситуации:

  • выпуск акций в рамках сделки по приобретению бизнеса, который учитывается в соответствии с МСФО (IFRS) 3;
  • взнос бизнеса при формировании совместного предприятия в соответствии с определением в МСФО (IFRS) 11;
  • оплата акциями ряда производных инструментов.

Стандарт не применяется к сделкам с акциями, не связанным с приобретением товаров или услуг. Соответственно дивиденды в виде акций, выкуп собственных акций, выпуск дополнительных акций не входят в сферу применения данного стандарта.


Признание

Общий принцип. Стандарт требует, чтобы товары или услуги, полученные в рамках соглашения о выплатах на основе акций, отражались в момент фактического получения товаров или оказания услуг. В случаях, когда полученные товары или услуги не могут быть отражены как активы (например, капитализация в стоимость основных средств или запасов), они должны быть отнесены на расходы. Кредитовой проводкой является увеличение капитала (в случае сделок с расчетами долевыми инструментами) или обязательства (в случае сделок с расчетами в денежной форме).

Момент, в который услуги рассматриваются как фактически полученные, зависит от понятия «наделения правами» (vesting). Выплата на основе долевых инструментов в пользу контрагента наделяет его правами, когда преобразуется в право контрагента при выполнении определенных «условий наделения правами» (vesting conditions).

К числу условий наделения правами относятся продолжение работы (например, условие работы в компании в последующие 3 года) и обеспечение определенной результативности (performance conditions) (например, достижение определенной стоимости бизнеса компании).

Однако при предоставлении долевых инструментов с рыночными условиями (market conditions) (связанное с ценой акций) расходы признаются в любом случае при выполнении остальных условий наделения правами. Рыночное условие учитывается при определении справедливой стоимости долевых инструментов.

Период наделения правами (vesting period) — это период, в течение которого должны быть выполнены условия наделения правами.

Стоимость выпуска опционов сотрудникам, который относится к услугам, оказанным ранее, признается сразу. Стоимость выпуска опционов, которые могут быть исполнены через 3 года (период наделения правами), относится к работе сотрудника в течение последующих 3 лет. Соответственно стоимость опционов, определенная на дату выдачи (grant date), равномерно признается в течение последующих 3 лет.


Оценка

Расход, связанный с выплатами на основе акций, равен количеству долевых инструментов, которые ожидаются к исполнению, умноженному на справедливую стоимость долевого инструмента на дату выдачи.

В зависимости от типа операции справедливая стоимость может быть оценена как на основании полученных товаров или услуг, так и на основании стоимости предоставленного долевого инструмента. Обычно используется стоимость предоставленного долевого инструмента, так как стоимость полученных товаров или услуг невозможно оценить.

Оценка производится только на дату оценки долевого инструмента (measurement date):

  • Для операций с работниками и другими лицами, оказывающими аналогичные услуги, — на дату предоставления.
  • Для операций со сторонами, не являющимися работниками, — на дату, когда компания получает товары или контрагент оказывает услуги.

Условия наделения правами не учитываются при оценке справедливой стоимости долевых инструментов. Вместо этого делается корректировка количества долевых инструментов, включенных в оценку суммы операции, таким образом, чтобы в конечном итоге сумма, признанная в отношении товаров или услуг, полученных в качестве возмещения за предоставленные долевые инструменты, была бы основана на количестве долевых инструментов, которые будут фактически переданы. Например, если ряд сотрудников, которым ранее был предоставлен опцион, увольняются из компании и теряют право на опцион, на конец отчетного периода для оценки расходов первоначальная справедливая стоимость опциона умножается на обновленное количество опционов (с учетом выбывших сотрудников).

Для оценки стоимости долевого инструмента необходимо использовать рыночные данные. При отсутствии котировок необходимо использовать методологию оценки. Стандарт не указывает, какую конкретно методологию необходимо использовать, но требует, чтобы модель оценки включала все факторы и допущения, которые хорошо осведомленные, желающие совершить операцию участники рынка рассмотрели бы при установлении цены.

На практике для оценки опционов часто используются следующие модели:

  • Формула Блэка-Шоулза-Мертона (Black-Scholes-Merton) наиболее часто применима. Используется для европейских опционов (опционы, которые исполняются по истечении срока действия опциона).

    Цена (европейского) опциона call:

    , где
    ,
    .

    Цена (европейского) опциона put:

    .

    Обозначения:

    C(S,t) — текущая стоимость опциона call в момент t до истечения срока опциона;

    S — текущая цена базисной акции;

    N(x) — вероятность того, что отклонение будет меньше в условиях стандартного нормального распределения (таким образом и ограничивают область значений для функции стандартного нормального распределения);

    K — цена исполнения опциона;

    r — безрисковая процентная ставка;

    T − t — время до истечения срока опциона (период опциона);

    σ — вариация доходности базисной акции.

  • Биноминальная модель. Используется обычно для оценки американских опционов (опционов, которые могут быть исполнены в любой момент до истечения срока действия опциона).
  • Формула Росса, Кокса и Рубинштейна (Ross, Cox and Rubinstein) используется для оценки американских опционов.
  • Модель Монте-Карло (Monte-Carlo simulation). Используется для более сложных ситуаций, связанных с оценкой опционов.

В редких случаях, когда компания не может надежно определить справедливую стоимость предоставленных долевых инструментов на дату оценки, Стандарт разрешает оценить долевые инструменты по их внутренней стоимости (intrinsic value) первоначально на дату, когда приобретает товары или контрагент оказывает услугу, и далее на конец каждого отчетного периода и на дату окончательного расчета, при этом признавая изменения внутренней стоимости в составе прибыли или убытка. Внутренняя стоимость — разница между справедливой стоимостью акций и ценой (если таковая имеется), которую контрагент должен (или будет должен) заплатить за эти акции.

По операциям по выплатам, основанным на акциях, с расчетами денежными средствами компания оценивает приобретенные товары или услуги и возникшее обязательство по справедливой стоимости обязательства. До тех пор, пока обязательство не будет погашено, компания делает переоценку справедливой стоимости обязательства на конец каждого отчетного периода, а также на дату расчетов, признавая изменения в составе прибыли или убытка за период. Полученные услуги и обязательство оплатить их признаются по мере того, как работники оказывают эти услуги.


Изменения, отмены и погашение

Компания должна признавать влияние изменений, которые увеличивают общую справедливую стоимость соглашения о выплатах, основанных на акциях, или которые иным образом выгодны работнику.

Если справедливая стоимость увеличилась (то есть в программу были внесены благоприятные для сотрудника изменения), то разницу необходимо признавать в течение периода наделения правами (vesting period) по аналогии с первоначальной стоимостью. Если изменение происходит после даты наделения правами, то разница признается немедленно или в течение периода наделения правами, если от работника требуется завершение дополнительного периода оказания услуг до того, как он получит безусловное право на эти измененные инструменты.

Если справедливая стоимость соглашения о выплатах, основанных на акциях, уменьшилась (то есть в программу были внесены неблагоприятные для сотрудника изменения), то расходы необходимо признавать в первоначальном размере (без учета изменений в программе).

Пример из отчетности Группы «РусГидро» за 2010 год

В мае 2007 года Совет директоров Общества одобрил первую Опционную программу Общества (далее по тексту «Программа 2007»), участниками которой являются члены Правления Общества и другие ключевые сотрудники Группы.

Оператором «Программы 2007» являлся ООО «ЭЗОП», которому были переданы 3 137 287 475 собственных выкупленных акций Общества (Примечание 15).

В соответствии с «Программой 2007» с каждым из ее участников был подписан договор купли-продажи акций Общества, предусматривающий переход права собственности на акции и оплату этих акций по истечении трех лет с 3 сентября 2007 года. 11 февраля 2010 года Совет директоров Общества утвердил поправки к «Программе 2007», позволяющие участникам «Программы 2007» принять решение о приобретении акций или отказе от их приобретения в течение двух лет с даты окончания «Программы 2007» — 2 сентября 2010 года. Ранее участники «Программы 2007» должны были принять данное решение не позднее одного месяца, до 2 сентября 2010 года.

Продление срока исполнения опционов повлияло на справедливую стоимость выданных опционов. 11 февраля 2010 года Группа определила: (а) справедливую стоимость опционов с использованием действовавших условий и обстоятельств и (б) справедливую стоимость опционов с учетом продленного срока исполнения. Разница, возникшая между вышеуказанными оценками справедливой стоимости, относится к дополнительному вознаграждению работников. Данное вознаграждение работников относится на расходы в течение периода с 11 февраля 2010 года до даты прекращения действия условий «Программы 2007» в сентябре 2010 года. Справедливая стоимость, признанная на дату выдачи опционов, продолжает амортизироваться с использованием первоначальных условий в течение периода, начиная с 3 сентября 2007 года и до даты окончания «Программы 2007» в сентябре 2010 года.

Оценка справедливой стоимости услуг производилась на основе модели Блэка-Шоулза.

Первоначальная стоимость на 3 сентября 2007
До внесения изменений на дату признания поправок
После внесения изменений на дату признания поправок

Цена акции (в рублях)
1,73
1,19
1,19
Цена исполнения (в рублях)
1,73
1,73
1,73
Ожидаемая волатильность рынка (%)
27,00
60,37
60,37
Срок опциона (в днях)
1 096
203
934
Безрисковая процентная ставка (%)
6,13
5,55
6,08

Справедливая стоимость опциона на дату оценки (в рублях)
0,456
0,080
0,360

Увеличение справедливой стоимости с 0,080 рублей до 0,360 рублей на дату принятия поправок к «Программе 2007» объясняется увеличением ожидаемой волатильности с 27 % по состоянию на 3 сентября 2007 года до 60,37 % по состоянию на 11 февраля 2010 года и продлением сроков исполнения опционов до двух лет. Для определения волатильности на 3 сентября 2007 года Группа использовала данные исторической волатильности акций аналогичных компаний, акции которых обращались на рынке ценных бумаг на 11 февраля 2010 года — исторические цены на акции Общества, обращающиеся на Фондовой бирже РТС за год, предшествующий дате поправок к «Программе 2007», за исключением двух недель после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (Примечание 1) для исключения эффекта чрезвычайного происшествия.

Отмена или расчет признается как ускорение периода наделения правами (vesting period) и все непризнанные суммы признаются немедленно как расход.

Любой платеж, сделанный работнику при отмене или расчете, должен учитываться как выкуп доли в капитале (вычет из собственного капитала), за исключением суммы, которая превышает справедливую стоимость предоставленных долевых инструментов, оцененную на дату выкупа (такое превышение признается как расход). Если соглашение о выплатах, основанных на акциях, включает долговые компоненты, необходимо сделать переоценку справедливой стоимости такого обязательства на дату отмены или расчета. Любой платеж, сделанный в счет погашения долгового компонента, учитывается как погашение соответствующего обязательства.

Если работнику предоставляются новые долевые инструменты, и на дату предоставления этих новых инструментов компания идентифицирует их как замещение аннулированных долевых инструментов, то она должна учитывать эту операцию так же, как изменение первоначального соглашения по предоставлению долевых инструментов.

В ряде случаев соглашение о выплатах, основанных на акциях, содержит «условие расчетов на нетто-основе» — когда условия соглашения могут разрешать или требовать, чтобы компания удерживала определенное количество долевых инструментов, равное монетарной стоимости налогового обязательства работника (сумму налога, взимаемого с работника в связи с выплатами на основе акций), из общего количества долевых инструментов, которые иначе были бы выпущены в пользу сотрудника при исполнении (или переходе) прав на выплаты на основе акций. Произведенные выплаты должны учитываться как вычет из собственного капитала в отношении удержанных акций, за исключением той суммы, на которую платеж превышает справедливую стоимость удержанных долевых инструментов на дату расчетов на нетто-основе.


Операции по выплатам, основанным на акциях, с возможностью оплаты денежными средствами

В некоторых случаях соглашения о выплатах, основанных на акциях, содержат условия, при которых компания или контрагент могут выбрать способ расчета — либо денежными средствами, либо путем выпуска долевых инструментов.

Если компания предоставила контрагенту право выбрать способ расчета, это означает, что она предоставила составной финансовый инструмент, который включает долговой и долевой компоненты. Для операций со сторонами, не являющимися работниками, компания должна оценить долевой компонент составного финансового инструмента как разницу между справедливой стоимостью полученных товаров или услуг и справедливой стоимостью долгового компонента на дату получения товаров или услуг. Для других операций, включая операции с работниками, компания должна оценить справедливую стоимость составного финансового инструмента на дату оценки, учитывая условия, на которых были предоставлены права на денежные средства или долевые инструменты. При этом сначала оценивается справедливая стоимость долгового компонента, затем стоимость долевого компонента. Справедливая стоимость составного финансового инструмента является суммой справедливых стоимостей двух компонентов. Полученные или приобретенные товары или услуги учитываются отдельно в отношении каждого компонента составного финансового инструмента.

Если условия соглашения предоставляют компании выбор способа расчета, то компания должна определить, имеется ли существующая обязанность произвести расчет денежными средствами, и соответствующим образом учесть операцию по выплатам, основанным на акциях. У компании имеется существующая обязанность произвести расчет денежными средствами, если выбор расчета долевыми инструментами не имеет коммерческого содержания (например, если юридически запрещено выпускать акции) или компания имеет практику или установленную политику проведения расчетов денежными средствами.


Раскрытия

Стандартом требуются следующие раскрытия:

  • характер и размер соглашений о выплатах на основе акций, которые существовали в течение периода;
  • как была определена справедливая стоимость полученных товаров или услуг или справедливая стоимость предоставленных долевых инструментов в течение периода;
  • влияние операций по выплатам на основе акций на прибыль или убыток компании за период и на ее финансовое положение.

Международные стандарты финансовой отчетности и другие публикации International Accounting Standards Committee (КМСФО) защищены авторским правом КМСФО.

Официальным текстом МСФО является текст, публикуемый КМСФО на английском языке.

Никакая ответственность за ущерб, нанесенный любому лицу, действующему или бездействующему в результате любых материалов в настоящей публикации, не может быть принята авторами.