109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • ru
language
Личный кабинет

МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» (Agriculture)

Дата принятия
октябрь 2003 год
Дата последних изменений
2016 год

Основная цель

Основной целью стандарта является установление порядка учета сельскохозяйственной деятельности.

Cтандарт применяется к учету:

  • биологических активов, за исключением плодовых культур;
  • сельскохозяйственной продукции только в момент сбора урожая (at the point of harvest);
  • государственных субсидий, относящихся к этим биологическим активам.

Данный стандарт не применяется к учету:

  • сельскохозяйственных земель (регулируется МСФО (IAS 16) Основные средства);
  • нематериальных активов, связанных с сельским хозяйством (регулируется МСФО (IAS) 38 Нематериальные активы);
  • государственных субсидий, связанных с плодовыми культурами (см. МСФО (IAS) 20 Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи);
  • плодовых культур, относящихся к сельскохозяйственной деятельности (см. МСФО (IAS) 16). Однако настоящий стандарт применяется к продукции на таких плодовых культурах;
  • активов в форме права пользования, которые обусловлены арендой земли в связи с сельскохозяйственной деятельностью (см. МСФО (IFRS) 16 Аренда).

Настоящий стандарт применяется для учета сельскохозяйственной продукции, представляющей собой полученный от биологических активов продукт, по состоянию на момент ее сбора. Для последующего учета такой продукции применяется МСФО (IAS) 2 Запасы или иной применимый стандарт.


Ключевые понятия

Сельскохозяйственная деятельность (agricultural activity) — осуществляемое организацией управление биотрансформацией и сбор продукции с биологических активов с целью их продажи или преобразования в сельскохозяйственную продукцию или в дополнительные биологические активы.

Сельскохозяйственная продукция (agricultural produce) — продукция, собранная с биологических активов организации (шерсть, молоко, туши, хлопок, срезанный тростник, плоды).

Плодовая культура (bearer plant) — это живое растение, которое:

  • используется для производства или получения сельскохозяйственной продукции;
  • как ожидается, будет плодоносить в течение более одного периода;
  • с малой степенью вероятности будет продано в качестве сельскохозяйственной продукции, за исключением побочных продаж в качестве отходов.

Биологический актив (biological asset) — живущее животное или растение (овцы, молочный скот, свиньи, хлопчатник, сахарный тростник, плодово-ягодное дерево).

Биотрансформация (biotransformation) — включает в себя процессы роста, вырождения, продуцирования и размножения, вследствие которых в биологическом активе происходят качественные или количественные изменения.

Затраты на продажу (costs to sell) — дополнительные затраты, непосредственно связанные с выбытием актива, кроме затрат на финансирование и налогов на прибыль.


Признание

Организация должна признавать биологический актив или сельскохозяйственную продукцию только в случае, если выполняются следующие условия:

  • компания контролирует актив в результате прошлых событий;
  • получение будущих экономических выгод, связанных с этим активом, является вероятным;
  • справедливую стоимость или первоначальную стоимость этого актива можно надежно оценить.

Оценка

В момент первоначального признания и по состоянию на дату окончания каждого отчетного периода биологический актив должен оцениваться по его справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, кроме случая, когда справедливую стоимость нельзя надежно оценить.

Сельскохозяйственная продукция, полученная от биологических активов организации, должна оцениваться по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу по состоянию на момент ее сбора. Такая оценка является первоначальной стоимостью данной продукции на ту дату, когда для учета этой продукции начинает применяться МСФО (IAS) 2 Запасы или иной применимый стандарт.

Прибыль (убыток), возникающие при первоначальном признании биологического актива по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, и другие изменения справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу в течение периода, должны быть учтены в прибыли или убытке в периоде возникновения.

При определении справедливой стоимости актива следует руководствоваться следующими правилами:

  • самым надежным способом определения справедливой стоимости актива является цена биологического актива или сельскохозяйственного продукта на активном рынке. Оценивать справедливую стоимость биологического актива или сельскохозяйственной продукции может быть удобнее, если сгруппировать биологические активы или сельскохозяйственную продукцию в соответствии с их основными характеристиками, например, по возрасту или качеству. Организация выбирает такие характеристики, которые соотносятся с теми, на основе которых формируются цены на соответствующем рынке;
  • организация не включает в расчет денежные потоки, связанные с финансированием активов, налогообложением или восстановлением биологических активов после сбора продукции (например, затраты на новую лесопосадку после сбора продукции);
  • в отдельных случаях с момента осуществления первоначальных затрат произошла лишь незначительная биотрансформация или не ожидается существенного влияния биотрансформации на цену. В таком случае возможно использование первоначальной стоимости. Примером является посадка семян растений незадолго до отчетной даты или 1-й год роста посадки деревьев с 30-летним циклом производства;
  • справедливая стоимость биологического актива оценивается по текущей рыночной цене и не корректируется в соответствии с ценой, прописанной в договоре на поставку на определенную дату в будущем.

Стандарт допускает, что для большинства биологических активов справедливая стоимость может быть надежно определена. Однако это предположение можно опровергнуть только при первоначальном признании в части тех биологических активов, в отношении которых отсутствуют рыночные котировки, а альтернативные оценки его справедливой стоимости являются явно ненадежными. В таком случае актив оценивается по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. Как только появляется возможность надежной оценки справедливой стоимости такого биологического актива, организация должна начать оценивать его по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

Изменение справедливой стоимости биологического актива может быть связано как с изменениями физических свойств (рост и т.д.), так и с внешними факторами (рыночной ценой).


Государственные субсидии

Не ограниченную условиями государственную субсидию, относящуюся к биологическому активу, отражаемому по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, признают как доход, когда субсидия становится подлежащей получению.

Если же такая субсидия предоставляется на определенных условиях, субсидия признается доходом в случае, если все условия предоставления выполнены.


Раскрытие информации

Стандартом требуются следующие раскрытия:

  • совокупная величина прибыли или убытка, возникающих в текущем периоде при первоначальном признании биологических активов и сельскохозяйственной продукции, а также от изменения справедливой стоимости биологических активов за вычетом затрат на их продажу;
  • описание каждой группы биологических активов;
  • описание характера деятельности и нефинансовые показатели в натуральном выражении в отношении каждой группы биологических активов по объему производства в течение периода и активы на начало и конец периода;
  • информация о биологических активах, в отношении которых действуют определенные ограничения, а также активы, переданные в залог под обеспечение обязательств;
  • договорные обязательства по будущему выращиванию или приобретению биологических активов;
  • стратегия управления финансовыми рисками;
  • следует представить сверку между балансовой стоимостью биологических активов, отражающую отдельно изменения в приросте стоимости, в результате продажи или приобретения, сбора урожая, в результате слияния компаний, курсовых разниц и т.д.

Приветствуется представление количественной информации о каждой группе биологических активов с разделением на потребляемые и плодоносящие, зрелые и незрелые.

Раскрытие дополнительной информации о биологических активах, справедливую стоимость которых невозможно определить с достаточной степенью достоверности:

  • описание биологических активов;
  • описание причин или обстоятельств, из-за которых невозможно с достаточной степенью достоверности определить справедливую стоимость;
  • если возможно, указать границы оценок, в которых находится справедливая стоимость;
  • прибыль или убыток, возникающие при выбытии;
  • применяемый метод начисления амортизации;
  • нормы амортизации и сроки полезного использования;
  • общая балансовая стоимость и накопленная амортизация на начало и конец отчетного периода;
  • убытки от обесценения;
  • восстановленные суммы убытков от обесценения;
  • сумма амортизации.

Если в течение текущего периода появляется возможность определить с достаточной степенью вероятности справедливую стоимость биологических активов, которые ранее отражались по первоначальной стоимости, требуются дополнительные раскрытия.

Раскрытия, связанные с государственными субсидиями, включают в себя характер и размер субсидии, невыполненные условия и другие условные события, которыми сопровождаются государственные субсидии, ожидаемое существенное снижение объемов государственных субсидий.

Международные стандарты финансовой отчетности и другие публикации International Accounting Standards Committee (КМСФО) защищены авторским правом КМСФО.

Официальным текстом МСФО является текст, публикуемый КМСФО на английском языке.

Никакая ответственность за ущерб, нанесенный любому лицу, действующему или бездействующему в результате любых материалов в настоящей публикации, не может быть принята авторами.