Разъяснения Минфина

Дата обновления: Разъяснение Минфина от19.10.2016 03-12-11/1/6084

 

Вопрос ADE Professional Solutions:

В соответствии с п.3 ст.105.8 НК РФ, для формирования интервала рентабельности могут быть использованы значения рентабельности, определяемые по результатам сопоставимых сделок, в том числе совершенных самим налогоплательщиком с лицами, не являющимися взаимозависимыми.
Одновременно п.4 ст.105.10, п.3 ст.105.11, п.8 ст.105.12 НК РФ предусматривают, что в случае, если рентабельность по контролируемой сделке находится в пределах интервала рентабельности, определенного в порядке, предусмотренном ст.105.8 НК РФ, для целей налогообложения признается, что цена в этой сделке соответствует рыночным ценам.
При этом НК РФ не предусматривает ограничений в части использования для формирования интервала рентабельности отрицательных значений рентабельности, полученной по собственным сделкам с лицами, не признаваемыми взаимозависимыми.
Таким образом, в отдельных случаях и минимальное, и максимальное значение рыночного интервала рентабельности могут быть отрицательными.

  1. Верно ли, что такая ситуация допустима, и рыночный интервал рентабельности может частично или полностью состоять из отрицательных значений?
  2. Верно ли, что в подобных случаях при наличии отрицательной рентабельности по анализируемой контролируемой сделке, находящейся в пределах отрицательного интервала, цена по контролируемой сделке может быть признана соответствующей рыночным ценам?
  3. Верно ли, что в случае, если положительная рентабельность по анализируемой контролируемой сделке превышает отрицательное максимальное значение интервала, для целей налогообложения должно учитываться отрицательное максимальное значение интервала?

Позиция Минфина РФ:

В целях применения методов, указанных в подпунктах 2-4 пункта 1 статьи 105.7 НК РФ, интервал рентабельности определяется в соответствии с положениями статьи 105.8 НК РФ. Исходя из положений НК РФ, при расчете интервала рентабельности учитывается либо информация о сопоставимых сделках самого налогоплательщика, либо бухгалтерская отчетность сопоставимых лиц. Расчет рентабельности на основании данных бухгалтерской отчетности организации может производиться при одновременном соблюдении условий, предусмотренных пунктом 5 статьи 105.8 НК РФ [более конкретного ответа Министерством предоставлено не было].

Дата обновления: Разъяснение Минфина от 02.10.2016 г. № 03-12/11/1/58674

 

Вопрос ADE Professional Solutions:

Допустимо ли сопоставление нерегулируемой цены по контролируемой сделке с доступными данными о регулируемых ценах сделок, заключаемых третьими лицами с независимыми контрагентами?
По нашему мнению, такое сопоставление допустимо в случаях, когда регулируемая цена не устанавливается органами власти самостоятельно, а предварительно рассчитывается соответствующим предприятием с применением рыночных механизмов (определяется плановая себестоимость услуг с добавлением необходимой рентабельности) и предоставляется в уполномоченный орган власти для утверждения.
В таком случае формальное утверждение уполномоченным органом цены не является фактором, оказывающим какое-либо влияние на условия совершения сделок, и сделки могут быть признаны сопоставимыми при отсутствии иных различий в их условиях. Просим подтвердить или опровергнуть указанный вывод.

Позиция Минфина РФ:

Различия в характеристиках рынков товаров (работ, услуг), на которых совершаются сопоставляемые и анализируемая сделки, не должны оказывать существенного влияния на коммерческие и (или) финансовые условия совершаемых на них сделок, либо влияние указанных различий возможно устранить путем осуществления соответствующих корректировок [более конкретного ответа Министерством предоставлено не было].

Дата обновления: Разъяснение Минфина от 11.08.2016 г. № 03-01-18/46973

 

Вопрос ADE Professional Solutions:

Возможна ли корректировка налоговым органом налоговой базы по НДС, если обе стороны контролируемой сделки являются налогоплательщиками НДС и не освобождены от исполнения соответствующих обязанностей, в том случае, если налоговым органом в порядке проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением контролируемой сделки установлен факт несоответствия примененной трансфертной цены рыночному уровню и выявлена необходимость корректировки налоговой базы по налогу на прибыль?

Позиция Минфина РФ:

Корректировка, предусмотренная п.5 ст.105.3 НК РФ, производится налоговым органом в отношении налогов, указаных в п.4 ст.105.3 НК РФ [более конкретного ответа Министерством предоставлено не было].

Дата обновления: Разъяснение Минфина от 04.03.2016 г. № 03-01-18/12768

 

Вопрос ADE Professional Solutions:

При определении суммы доходов по сделкам (суммы цен сделок) за соответствующий календарный год для целей выявления налогоплательщиком контролируемых сделок, следует ли учитывать суммы НДС?

Позиция Минфина РФ:

Нет, НДС нужно исключать из суммы доходов.

Дата обновления: Разъяснение Минфина от 04.03.2016 г. № 03-01-18/12771

 

Вопрос ADE Professional Solutions:

П.6 ст.105.12 НК РФ НК РФ предполагают, что при использовании метода сопоставимой рентабельности необходимо анализировать рентабельность той стороны сделки, на которую указывают результаты функционального анализа, произведенного в соответствии со ст.105.5 НК РФ (менее существенные функции и риски, отсутствие существенных нематериальных активов).

В случае если расчет рентабельности иной стороны сделки является более точным, достоверным и обоснованным, возможно ли отступление от правила, предусмотренного п.6 ст.105.12 НК РФ (при наличии достаточных обоснований)?

Например, если предметом контролируемой сделки является оказание услуг, то, по нашему мнению, в ряде случаев расчет рентабельности Исполнителя можно произвести более точно и достоверно, нежели расчет рентабельности Заказчика по анализируемой сделке: обоснованно определить размер выручки и/или прибыли Заказчика от анализируемой сделки, как правило, может быть затруднительно, в то время как все финансовые показатели, используемые для расчета рентабельности Исполнителя, возможно достоверно рассчитать и подтвердить.
В том случае, если по результатам функционального анализа меньшие риски и функции по сделке возложены на Заказчика, возможно ли в указанных обстоятельствах по изложенным причинам анализировать рентабельность Исполнителя?

Позиция Минфина РФ:

Нет, необходимо анализировать ту сторону сделки, которая в наибольшей степени удовлетворяет критериям «менее существенные функции, менее существенные риски, отсутствие существенных НМА».

Дата обновления: Разъяснение Минфина от 10.03.2016 г. № 03-01-18/13135

 

Вопрос ADE Professional Solutions:

Допускается ли использование метода цены последующей реализации для определения соответствия рыночной цене цены в контролируемой сделке, предметом которой является не реализация товара, а оказание услуг?

В частности, в случаях, когда контролируемая сделка представляет собой сделку по предоставлению в аренду имущества, которое впоследствии передается в субаренду независимому лицу (при условии, что субарендодатель не выполняет дополнительных функций и не оказывает дополнительных услуг в рамках сделки субаренды). Аналогично, возможно ли в сходных условиях применение метода цены последующей реализации к сделке по предоставлению имущества в лизинг (при последующем сублизинге в пользу третьего лица) и иным сделкам «перепродажи услуг»?

Позиция Минфина РФ:

Нет, использование метода цены последующей реализации в отношении сделок, предметом которых является оказание услуг, не предусмотрено НК РФ. Применение указанного метода допустимо только в случае перепродажи товаров.

Дата обновления: Разъяснение Минфина от 26.02.2016 г. № 03-01-18/11100

 

Вопрос ADE Professional Solutions:

(1) В том случае, если часть акций Общества принадлежит собственно Обществу (например, была выкуплена Обществом по требованию акционеров в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), возможно ли использование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности данного Общества для расчета рыночного интервала рентабельности?

(2) Верно ли, что наличие у организации филиалов не является основанием для исключения такой организации из выборки, и бухгалтерская (финансовая) отчетность такой организации может быть использована для расчета рыночного интервала рентабельности? 

Позиция Минфина РФ:

Да, указанные обстоятельства не являются препятствием для включения таких компаний в выборку для целей формирования рыночного интервала рентабельности.
Дата обновления: 23.10.2015 Разъяснение Минфина от 18.08.2015 г. № 03-01-18/47660

 

Вопрос ADE Professional Solutions:   

1.      Верно ли, что если ставка процентов по сделке находится в пределах интервала, предусмотренного п.1.1-1.2 ст.269 НК РФ (превышает минимальное значение интервала или не превышает его максимальное значение), то:

-      иных обоснований того, что цена, примененная в контролируемой сделке, соответствует рыночной цене, не требуется?

-      при заполнении уведомления о контролируемой сделке в соответствии со ст.105.16 НК РФ в пункте 240 «Код методов ценообразования» в таком случае следует указать 08 («Иное»), понимая под этим метод ценообразования на основе регламентированного ст.269 интервала?

-      методы, указанные в п.1 ст.105.7 НК РФ, не применимы?

2.       Верно ли, что проверку соблюдения налогоплательщиком п.1.1 ст.269 НК РФ вправе осуществлять исключительно ФНС РФ в соответствии с п.1 ст.105.17 НК РФ, поскольку объектом контроля является ценообразование, примененное в контролируемой сделке в понимании ст.105.14 НК РФ? 

Позиция Минфина РФ:

Информация о том, что ставка процентов по сделке находится в пределах интервала, предусмотренного п.1.1-1.2 ст.269 НК РФ, может быть предоставлена в составе налоговой документации по инициативе налогоплательщика в качестве дополнительных сведений, однако не отменяет необходимость проведения стандартного анализа.
 

Update: Опубликовано Письмо Минфина России от 08.12.2015 N 03-01-18/71727, содержащее альтернативную позицию Минфина по указанному вопросу - "если процентная ставка по долговому обязательству, возникшему в результате совершения контролируемой сделки, находится в указанном интервале предельных значений процентных ставок, то такая ставка не подлежит дополнительному обоснованию на предмет соответствия рыночному уровню с учетом раздела V.1 Кодекса".

Дата обновления: 04.08.2015 г. Разъяснение Минфина от 04.08.2015 г. № 03-01-18/44950

 

Вопрос ADE Professional Solutions:

В случае если сторонами сделки являются взаимозависимые лица, образованные в соответствии с законодательством иностранного государства, но одно из них действует через постоянное представительство, созданное и осуществляющее коммерческую деятельность на территории РФ (филиал), возникает ли обязанность у иностранных компаний и/или филиала иностранной компании по подаче уведомления о контролируемой сделке и подготовке документации в целях налогового контроля в соответствии с положениями Главы 14.4 НК РФ?

Позиция Минфина РФ:

Обязанность по подаче уведомления о контролируемой сделке и подготовке налоговой документации распространяется в том числе и на филиалы и представительства иностранных юридических лиц, созданные на территории РФ. 
Дата обновления: 04.08.2015 г. Разъяснение Минфина от 04.08.2015 г. № 03-01-18/44902

 

Вопрос ADE Professional Solutions:   

В соответствии с ч.5.1 ст.4 227-ФЗ, положения частей первой и второй НК РФ (в том числе положения о контролируемых сделках) по общему правилу не применяются к заключенным до 01 января 2012 года сделкам по предоставлению займа в случае признания доходов и/или расходов по ним после 01 января 2012 года. Исключение составляют сделки, условия которых после этой даты были изменены.

Верно ли, что применительно к договору займа  будет являться исключительно изменение таких существенных условий договора как предмет (суммы) займа и/или процентная ставка?

Позиция Минфина РФ:

Под изменением условий для целей применения ч.5.1 ст.4 227-ФЗ следует понимать изменение существенных условий сделки, совершенное в той же форме, что и сделка, если из закона, иных правовых актов, договора илии обычаев делового оборота не вытекает иное [более конкретного ответа Министерством предоставлено не было].
Дата обновления: 25.05.2015 г. Разъяснение Минфина от 25.05.2015г. № 03-01-18/29938

 

Вопрос ADE Professional Solutions:

В соответствии с п.1 ст.105.10 НК РФ, применение метода цены последующей реализации предполагает сопоставление валовой рентабельности лица, совершившего перепродажу товара, приобретенного им в анализируемой сделке, с рыночным интервалом валовой рентабельности.

Пп.1 п.1 ст.105.8 НК РФ определяет валовую рентабельность как отношение валовой прибыли к выручке от продаж, исчисленной без учета акцизов и НДС.

Выручка какого из участников анализируемой сделки должна быть использована для данного расчета: выручка первоначального продавца от продажи товара взаимозависимому лицу или выручка лица, осуществляющего перепродажу, от реализации товара независимым контрагентам?

Позиция Минфина РФ:

Выбор анализируемой стороны осуществляется с учетом результатов функционального анализа.