109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

События после отчетной даты

В преддверии утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год бухгалтеры столкнулись с непростой задачей — как корректно раскрыть в Бухгалтерской (финансовой) отчетности события, которые произошли в феврале-марте 2022 года (введение санкций, повышение ключевой ставки рефинансирования и др.). Методологи ADE Professional Solutions предлагают Вам шаблон нашего видения раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской и финансовой отчетности в разделе «События после отчетной даты».

Хотим Вам напомнить, что в случае нераскрытия данных событий отчетность является недостоверной и аудиторское заключение может быть модифицировано.

Если у Вас будут вопросы по составлению отчетности, раскрытию информации отчетности по РСБУ / МСФО или по вопросам применения Федеральных стандартов бухгалтерского учета, будем рады Вам помочь.

Шаблон дополнений в раздел «События после отчетной даты» и описание рисков в бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2021 год

Перед тем как заполнить данный раздел, просим провести оценку последствий на деятельность Общества, а также прописать сценарии по снижению рисков. Данный шаблон может применяться только в том случае, если санкции существенно не затронули деятельность Общества.

События после отчётной даты

В последние несколько дней и недель вслед за предпринятой Российской Федерацией специальной военной операцией в Украине Соединенные Штаты Америки, Европейский союз и некоторые другие страны ввели дополнительные жесткие санкции в отношении Правительства РФ, крупных финансовых институтов, предприятий различных сфер деятельности, а также ряда Российских граждан. Кроме того, были введены ограничения на поставку различных товаров и оказание услуг российским предприятиям. В качестве ответной меры Правительством РФ был принят комплекс мер в сфере валютного контроля и в других областях законодательства. Центральный Банк РФ повысил ключевую ставку до 20%.

Следует ожидать, что российская экономика пострадает от уже введенных и потенциальных будущих санкций, что может негативным образом сказаться на операционной деятельности Общества. Однако количественно определить соответствующий финансовый эффект не представляется возможным.

Эти события повышают уровень неопределенности, присущей допущениям, сделанным при расчете оценочных значений, использованных в бухгалтерской отчетности, а также уровень риска при осуществлении хозяйственной деятельности в Российской Федерации. Общество находится в процессе оценки влияния описанных обстоятельств на бухгалтерскую отчетность.

Если санкции оказали существенное влияние, то следующий абзац неприменим.

Общество располагает достаточными ресурсами и достаточным запасом кредитных средств. У руководства по-прежнему есть достаточные основания ожидать, что у Общества имеются необходимые ресурсы для продолжения деятельности в течение как минимум следующих 12 месяцев и далее в обозримом будущем и что допущение о непрерывности деятельности остается обоснованным.

Фактическое влияние будущих условий хозяйствования может отличаться от оценок их руководством. Руководство рассмотрело события и условия, которые могут вызвать существенную неопределенность в отношении продолжения деятельности и пришло к выводу, что Общество способно продолжать непрерывное функционирование в текущих условиях и существенная неопределенность, которая может вызвать значительные сомнения в способности Общества продолжать непрерывно свою деятельность, отсутствует.

Принимая во внимание вышеуказанные меры и текущие операционные и финансовые результаты Общества, а также имеющуюся в настоящее время общедоступную информацию, руководство не ожидает существенного отрицательного влияния на финансовое положение и финансовые результаты Общества в краткосрочной перспективе. Вместе с тем нельзя исключать возможности того, что дальнейшее ужесточение мер или неблагоприятное влияние таких мер на экономические условия, в которых Общество осуществляет свою деятельность, не окажут отрицательного влияния на деятельность Общества в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Кроме того, Общество анализирует возможные негативные сценарии развития ситуации и готово соответствующим образом адаптировать свои операционные планы.

Руководство продолжает внимательно следить за развитием ситуации и будет принимать необходимые меры для смягчения последствий возможных негативных событий и обстоятельств по мере их возникновения.

Для Консолидированной отчетности Группы в разделы «Риски» (необходимо адаптировать под вид бизнеса Группы):

Риск ликвидности

[Здесь мы исходим из предположения, что в отношении Группы нет ни существенной неопределённости в отношении её способности продолжать свою деятельность непрерывно в обозримом будущем, ни «пограничного» сценария. Если это не так, то в обоих указанных случаях информация, касающаяся риска ликвидности, может быть раскрыта в примечании, относящемся к допущению о непрерывности деятельности.]

[Опишите влияние, оказанное введенными санкциями на остатки в иностранной валюте на счетах в банках, попавших под санкции, если Группа испытывает какие-либо затруднения при снятии средств с этих счетов]

Кроме того, в результате наложенных санкций высока вероятность того, что у Группы возникнут сложности с рефинансированием своих долговых обязательств перед банками, подлежащих погашению в первой половине 2022 года, сумма которых по состоянию на 31 декабря 2021 года составляла [XX] тыс. рублей. Руководством Группы принимаются следующие меры в отношении риска ликвидности: [включите краткое описание]

Валютный риск

Значительное обесценение российского рубля привело к тому, что долговые обязательства, а также денежные средства и эквиваленты денежных средств, выраженные в долларах США, были переоценены в сторону увеличения. Нетто-эффект на величину прибыли или убытка (до налогообложения) в случае 50%-ного ослабления российского рубля относительно доллара США составит [XXX] тыс. рублей (исходя из подверженности Группы валютному риску по состоянию на 31 декабря 2021 года).

Процентный риск

Значительная часть долговых обязательств Группы, составляющая на 31 декабря 2021 года [XX] тыс. рублей, привязана к ключевой ставке Центрального банка РФ. Повышение ключевой ставки до 20% приведет к росту процентных расходов в годовом исчислении на [XX] тыс. рублей исходя из допущения, что долговые обязательства останутся на том же уровне, что и по состоянию на 31 декабря 2021 года.

Кредитный риск

Введение санкций, скорее всего, непосредственно повлияет на способность некоторых покупателей погасить свою задолженность перед Группой; по состоянию на 31 декабря 2021 года непогашенная дебиторская задолженность таких покупателей составила [XX] тыс. рублей. Кроме того, после начала ранее упомянутой специальной военной операции доля просроченной дебиторской задолженности выросла на [X%] вследствие задержки оплаты своих обязательств некоторыми покупателями.

Следствием негативного влияния на российскую экономику, скорее всего, станет повышение кредитного риска по многим покупателям, что приведет к необходимости признать значительную дополнительную сумму ожидаемых кредитных убытков. Однако в настоящий момент количественно определить соответствующий финансовый эффект не представляется возможным.

Обесценение

Описанные события, по всей вероятности, приведут к значительному уменьшению выручки Группы, а также к повышению ставки дисконтирования. В результате этого может произойти обесценение следующих единиц, генерирующих потоки денежных средств (ЕГДС), Группы [включите описание затронутых ЕГДС]. Однако в настоящий момент количественно определить соответствующий финансовый эффект не представляется возможным.

Выручка

[Пример 1 – Введены санкции в отношении Группы]

Приблизительно XX% от общего объема продаж Группы приходилось на европейские рынки. В результате наложенных санкций Группа более не имеет возможности поставлять свою продукцию в страны Европейского союза. Руководство Группы предполагает частично восполнить выпавшую экспортную выручку за счёт повышения выручки от продаж на внутреннем рынке и дополнительных поставок в [Казахстан]. Кроме того, недавно были начаты переговоры с потенциальными покупателями из [Турции и Египта]. В результате, по ожиданиям руководства, снижение выручки в 2022 году составит до [15%].

[Пример 2 – В отношении Группы санкции не введены]

Следует ожидать, что российская экономика пострадает от уже введенных и потенциальных будущих санкций, что может негативным образом сказаться на продажах Группы. Однако количественно определить соответствующий финансовый эффект не представляется возможным.

Операционные расходы

До XX% операционных расходов Группа несет в [иностранной валюте]. Руководство Группы ожидает, что вследствие высокой волатильности обменных курсов иностранных валют операционные расходы Группы вырастут на XX-XX% в 2022 году. К тому же вследствие введенных разными странами ограничений у Группы могут возникнуть сложности с поставкой некоторых ключевых ресурсов, необходимых для осуществления производственного процесса. В настоящее время Группа занимается поиском альтернативных источников поставок.

Кроме того, меры валютного контроля, введенные Правительством РФ в феврале 2022 года, предусматривают обязательную продажу 80% поступлений в иностранной валюте от всех внешнеторговых договоров. Для Группы это может привести к дополнительным затратам, связанным с приобретением иностранной валюты, необходимой, чтобы рассчитываться по своим обязательствам при наступлении срока их погашения.

Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей

-->
Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev