В корпоративное законодательство вводится понятие контролирующего лица

Для целей статьи 81 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и статьи 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" контролирующим лицом признается лицо, которое в силу участия в подконтрольной организации и (или) на основании соответствующего соглашения имеет право:
  • прямо или косвенно распоряжаться более 50% голосов на общем собрании участников / акционеров, или
  • назначать / избирать генерального директора, или
  • назначать / избирать более 50% состава совета директоров.
 
Понятие контролирующего лица заменит для целей указанных статей формулировку "участник / акционер общества, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20% и более голосов / голосующих акций".
Изменения призваны внести ясность в регулирование совершения сделок с заинтересованностью (в том числе устранить непределенность, связанную с понятием аффилированности).
 
В то же время, необходимо отметить, что сходство формулировок не должно вводить в заблуждение:
Контролирующее лицо в понимании корпоративного законодательства должно признаваться взаимозависимым лицом в понимании статьи 105.1 НК РФ (в том числе в целях выявления контролируемых сделок), однако не каждое взаимозависимое лицо должно признаваться контролирующим (перечень оснований по статье 105.1 НК РФ шире, нежели перечни оснований по статьям 81 208-ФЗ и 45 14-ФЗ).
Аналогичный термин "контролирующее лицо" предусмотрен статьей 25.13 НК РФ в части регулирования налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). В данном контексте контролирующим лицом признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составляет более 25%, либо 10%, если доля участия налоговых резидентов РФ в данной организации в совокупности составляет более 50%.

 

RU