Верховный суд не поддержал ООО «Мазда мотор рус» в споре с налоговым органом

В 2013 году по итогам налоговой проверки ООО «Мазда мотор рус» было выявлено завышение убытков в размере 1,3 млрд руб. в связи с установленным, по мнению налогового органа, фактом завышения закупочных цен на автомобили Mazda в сделке с Mazda Motor Logistics Europe N. V.: сделка оказалась убыточной, что налогоплательщик объяснял неблагоприятной ситуацией, сложившейся на российском авторынке в 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом, а налоговый орган - выводом прибыли за рубеж (учитывая, что Mazda Motor Logistics Europe N. V. завершила год с прибылью).

По вопросу применимого метода для определения рыночной цены суды также встали на сторону налогового органа: метод сопоставимых рыночных цен не мог быть применен ввиду отсутствия рынка идентичных (однородных) автомобилей на уровне оптовой закупки у иностранных производителей, поэтому налоговый орган правомерно применил метод цены последующей реализации.

Следует обратить внимание на то, что одним из ключевых индикаторов неправомерности действий налогоплательщика налоговый орган посчитал наличие у российской компании убытков, а у ее зарубежного контрагента - прибыли. Вероятно, что компаниям, имеющим убыток по итогам года следует наиболее внимательно подойти к вопросу подготовки документации в обоснование рыночного уровня применяемых ими цен: потенциально последствием убыточности компании помимо вызова на "убыточную" комиссию в ИФНС может являться и усиленный контроль со стороны налоговых органов в сфере ТЦО.

RU