Опубликован Закон от 08.06.2015 N 150-ФЗ

НК в новой редакции позволяет налогоплательщику осуществить симметричную корректировку на основе информации от другой стороны сделки, скорректировавшей налоговую базу и сумму налога, - то есть в случае, если корректировка налоговой базы и сумм налогов произведена другой стороной самостоятельно в соответствии с п.6 ст.105.3 НК РФ. В этом случае не требуется предварительное получение уведомления налогового органа о возможности осуществления симметричной корректировки.
 
Ранее право на проведение симметричных корректировок стороной контролируемой сделки возникало исключительно в случаях, когда другой стороной было получено и исполнено решение налогового органа о доначислении налога. Самостоятельная корректировка не давала права другой стороне произвести симметричную корректировку.
 
Положения ст.105.18 НК РФ в новой редакции применяются в отношении сделок, доходы и/или расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 НК РФ с 1 января 2015 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.
RU